A PROBLEMÁTICA DOS RESÍDUOS VOLUMOSOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Ferri, Ana Paula Ribeiro; Fenner, Roniere dos Santos (ARACÊ, 2025)
O presente artigo busca analisar a problemática dos resíduos volumosos no ensino de Ciências nas produções científicas entre os anos de 2014 e 2024. O estado do Rio Grande do Sul enfrentou um período de enchentes em maio de 2024, que resultaram em grandes volumes de resíduos sendo gerados, assim, as consequências relacionadas ao seu descarte têm se intensificado. Logo, a Educação Ambiental pode facilitar o debate sobre os impactos sociais e ambientais associados a esses resíduos, estimulando uma compreensão crítica e reflexiva. Os trabalhos analisados embasaram-se nas categorias a priori de Bardin (2011). Os resultados apontaram a escassez de publicações sobre o tema, evidenciando a urgência de uma formação docente que promova uma educação contextualizada. Esta pesquisa é parte da revisão bibliográfica de uma dissertação do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências (PPgECi) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).