DISPUTAS SIMBÓLICAS E RECONHECIMENTO DO FUTEBOL FEMININO NO INSTAGRAM E TIKTOK - Nandes, Renata; Costa, Edwaldo (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga como as redes sociais visuais, especialmente Instagram e TikTok, contribuem para a reconfiguração do imaginário social sobre o futebol feminino no Brasil. A pesquisa adota abordagem qualitativa e articula análise documental e discursiva de campanhas digitais que utilizam as hashtags #RespeitaAsMinas e #GoEqual, observando seus efeitos sobre a representação e o reconhecimento simbólico das jogadoras. O referencial teórico fundamenta-se nos conceitos de imaginário social, representações sociais e análise crítica do discurso, com ênfase nas disputas por visibilidade, poder e pertencimento nos ambientes digitais. Os resultados apontam que as plataformas analisadas não apenas refletem, mas moldam sentidos sociais sobre o papel da mulher no esporte, operando como arenas de contestação de estereótipos de gênero e de afirmação de novas identidades coletivas.