INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS EM UMA UTI - de Brito, Thamyres Regina Santos; Valença, Carmen Silvia Arraes de Alencar; Cunha, Shirley Wanessa Gomes dos Santos; de Melo, Joyci Ellem Lima da Silva; Furtado, Clarissa Alencar Macau; da Silva , Daniel Braga; dos Santos , Ana Karla Tertuliano; Furtado, Betise Mery Alencar Sousa Macau (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Identificar os medicamentos mais utilizados na Unidade de Terapia Intensiva e possíveis interações medicamentosas relacionadas ao aprazamento de enfermagem. Método: Estudo transversal e quantitativo desenvolvido em um Hospital Geral de referência em alta complexidade. Foram analisadas 30 prescrições medicamentosas de pacientes da UTI, utilizando o Drugs.com e calculadas frequências absolutas e relativas para as variáveis estudadas. Resultados: 19 eram homens, com a idade média de 48,6 anos. Foram identificadas 23 possíveis interações medicamentosas classificadas com risco alto ( n=6) e moderado (n=17). Dentre os fármacos mais utilizados estão omeprazol, dipirona, tramadol, com prevalência da enoxaparina. Conclusão: O estudo foi capaz de identificar as interações medicamentosas graves e moderadas ocorridas, alcançando, dessa forma, os objetivos propostos. Observa-se a necessidade de maior conhecimento e rigor do enfermeiro em relação aos aspectos clínicos e farmacêuticos a fim de evitar interações graves.