A EDUCAÇÃO CONFESSIONAL FEMININA DO ULTRAMONTANISMO COMO APARATO DE DOUTRINAÇÃO CATÓLICA NO BRASIL DO SÉCULO XIX - Porto, Maria Eduarda Lindoso Silva; André, Tainá Leite; Lima, Regina Celia Costa; Mendes, Elizânia Sousa do Nascimento; Moura Filho, Raimundo Carvalho (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a educação feminina inserida no contexto do ultramontanismo da Igreja Católica no Brasil, durante o século XIX, como parte de um projeto de manutenção dos valores e doutrinas religiosas diante das influências do modernismo e dos ideais do liberalismo clássico. Tais correntes se opunham à autoridade infalível do papado romano, à atuação da Igreja nas esferas de decisão política e ao fundamentalismo religioso, especialmente criticado pelo racionalismo emergente. Nesse sentido, o estudo aborda o contexto histórico da educação direcionada às mulheres no Brasil oitocentista, bem como o surgimento do ultramontanismo como corrente ideológica do catolicismo conservador. Parte- se desses elementos para compreender de que forma o clero utilizou o modelo educacional confessional voltado ao público feminino como estratégia para preservar o tradicionalismo religioso católico em um cenário de crescente modernidade.