ANÁLISE E COMPARAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES OSTOMIZADOS, NA SANTA CASA DA MISERICÓRDIA DE RIBEIRÃO PRETO ENTRE O PERÍODO DE 2021 A 2024 - de Matos, Anne Kareninne Domingos; Minante, Beatriz Izilda; Bertoloto, Juliana Lopes; Silva, Luana Gabrielly Rodrigues; Aneli, Maria Laura Correa; Pereira, Yasmin Carolina; de Vasconcellos, Luisa Almeida Sarti; Brassarola, Fabio Augusto; Borges, Géssica Ribeiro (ARACÊ, 2025)
O presente estudo realizou uma análise e comparação da qualidade de vida de pacientes ostomizados atendidos na Santa Casa de Misericórdia de Ribeirão Preto, entre janeiro de 2020 e abril de 2024. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e descritivo, que utilizou os questionários WHOQOL-100 e Stoma-QoL, como instrumento de coleta de dados, aplicados a 10 pacientes que permaneceram com ostomias após procedimentos cirúrgicos. Observou-se que pacientes ostomizados por causas oncológicas apresentaram melhores escores de qualidade de vida em comparação àqueles ostomizados por outras razões. As análises destacam que o suporte emocional, social e o acompanhamento multidisciplinar são essenciais para a adaptação dos pacientes ostomizados, ressaltando a importância de um cuidado personalizado, voltado às demandas específicas de cada paciente.