ESTRATEGIAS COMERCIALES EN LA VENTA DE PRENDAS DE VESTIR - Porfirio , Tamayo Contreras; Nallely, Martínez Cortes Claudia (ARACÊ, 2025)
Este estudio analiza las estrategias comerciales empleadas por empresarios mexicanos en la venta de prendas de vestir importadas desde China, destacando factores como precios bajos, tendencias de moda, canales digitales y costos de importación. Mediante un enfoque mixto, se aplicaron encuestas estructuradas y entrevistas a comerciantes de León y Moroleón. Los resultados revelan que los costos competitivos, la calidad percibida y el comercio electrónico influyen significativamente en las decisiones estratégicas. El análisis estadístico mediante pruebas t de Student, Alfa de Cronbach y correlaciones de Pearson confirmó la confiabilidad del instrumento y la relación entre las variables analizadas. Se concluye que, para competir eficazmente, las empresas mexicanas deben adaptar sus estrategias comerciales, enfocándose en la calidad, innovación digital y eficiencia logística frente al auge de la moda rápida china.