AS TRANSIÇÕES DAS ETAPAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA E O ENSINO HÍBRIDO COMO CAMINHO PARA A EQUIDADE NA DISCIPLINA CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL: UMA PROPOSTA DE APRENDIZAGEM BASEADA EM COMPETÊNCIAS - de Miranda, Alcindo Marcio Santos; Carius, Ana Carolina (ARACÊ, 2025)
O objeto de estudo deste trabalho fundamenta-se nas dificuldades apresentadas pelos estudantes ao cursarem a disciplina de Cálculo Diferencial e Integral nos cursos de graduação.  De forma geral, tais dificuldades são atribuídas à falta de uma construção sólida de conhecimentos na área de matemática ainda na Educação Básica.  Como objetivo, pretende-se, utilizando a metodologia da Análise de Conteúdo e Análise Textual Discursiva, apresentar reflexão acerca de alguns parâmetros avaliativos nacionais que ocorrem nas transições do Ensino Fundamental para o Ensino Médio inerentes à Educação Básica e Ensino Médio para o Ensino Superior. Além disso, também se pretende observar pesquisas já desenvolvidas referentes ao Ensino de Cálculo Diferencial e Integral, resultando na apresentação do desenvolvimento de uma metodologia de aprendizagem baseada no ensino híbrido através da inserção de ferramentas tecnológicas que impulsionem a autonomia do estudante na construção de seu conhecimento, contribuindo para a mudança da dinâmica tradicional das aulas da referida disciplina, mitigando as dificuldades encontradas pelos estudantes.  Parte desses estudantes são oriundos da rede pública, que apresenta indicadores de qualidade, como o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), com discrepância acentuada, quando comparado aos apresentados pela rede privada. Um outro parâmetro de avaliação dos estudantes, o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), funciona também como o principal canal seletivo para o ingresso no Ensino Superior. Sua matriz de referência, assim como seu modelo da prova de Matemática, acaba contribuindo para uma performance não satisfatória na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral. O ensino híbrido pode contribuir com a recuperação dos conteúdos que compõem esta base matemática através de uma interação do ensino presencial com o ensino online. A utilização de uma metodologia que contemple um acompanhamento personalizado e procure estimular o desenvolvimento da autoaprendizagem com uso de plataformas gratuitas para este propósito poderá tornar ambiente acadêmico mais homogêneo e inclusivo na disciplina Cálculo Diferencial e Integral, além de melhorar indicadores de qualidade na área.