POSSIBILIDADES DE UTILIZAÇÃO E BENEFÍCIOS DA TECNOLOGIA DO BIOCHAR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Mendonça, Moisés de Souza; Sousa, Romier da Paixão (ARACÊ, 2025)
Diante da crise econômica mundial, aumento dos impactos ambientais, explorações desordenadas do meio ambiente, perdas de fertilidades do solo, mudanças climáticas, agravamento do efeito estufa, aumento da demanda por alimentos, maior geração de resíduos, bem como da necessidade de se buscar meios de vida mais sustentáveis, precisa-se mudar nossas gestões e ações do viver diário, com estratégias que possibilitem e direcionem para um estilo de vida que proporcione a diminuição das agressões ao meio ambiente, mas que sejam igualmente social e economicamente sustentáveis. Este trabalho objetivou fazer uma busca bibliográfica, pontuando possibilidades e vantagens do uso da tecnologia do biochar como estratégia de reaproveitamento dos resíduos orgânicos. Utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica sistemática sobre a temática “biochar”. Observou-se que a tecnologia do biochar possibilita ser utilizada de diversas formas e proporções, podendo servir como: condicionador de solo; parte de substrato; recuperador de solos; fito remediador/biorremediador; alimentação animal; e gerador de energia. O uso do biochar traz diversos benefícios ao solo, planta, água, animais, gestão ambiental, colaborando com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).