ANÁLISE ECONÔMICA, SOCIAL E AMBIENTAL DOS MUNICÍPIOS DA ROTA BR-364–RIO MADEIRA - Ferreira, Adriano Silva; de Paiva Junior, Humberto; Tobias, Maisa Sales Gama; de Moraes, Rita de Cássia Monteiro; de Figueredo, Nélio Moura; Nunes, Andrya Juliane Coelho (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga as interrelações de indicadores econômicos, ambientais, sociais e de infraestrutura nos municípios situados ao longo da rota logística BR-364–Rio Madeira. A pesquisa emprega técnicas de análise multivariada, como a Análise de Componentes Principais (PCA) e análise de grupos, a partir do cenário base do PNL2035 de 2017. Os resultados revelam diferentes perfisde desenvolvimento econômico e seus efeitos sobre aspectos ambientais e sociais relacionados com a densidade de transporte de carga. A análise revelou grupos com padrões distintos de desenvolvimento, regiões de intensa transformação do espaço natural e problemas sociais comuns a todos os municípios sugerindo uma reflexão sobre a sustentabilidade do modelo econômico.