EDUCAÇÃO COMO ATO DE RESISTÊNCIA: A FORMAÇÃO DOCENTE E O COMBATE À HOMOFOBIA EM UM CURSINHO PRÉ-VESTIBULAR POPULAR - da Cruz e Silva Neto, Nathanael; Simão, Felipe Pinto (ARACÊ, 2025)
A UNESCO, em 2018, publicou diretrizes para educação sexual nas escolas, enfatizando sua importância desde a infância para promover conhecimento corporal, prevenir doenças e gravidez, e abordar questões de gênero e direitos humanos. No Brasil, embora os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) de 1997 incluam orientação sexual, a implementação enfrenta resistência devido a visões conservadoras e falta de obrigatoriedade. O Plano Nacional de Educação (PNE) de 2014 excluiu menções a gênero e sexualidade, dificultando o combate à discriminação. O cursinho pré-vestibular Atena, da UNESP Botucatu, promove discussões sobre temas como homofobia, evidenciando a necessidade de formação docente para abordar gênero e sexualidade. Dados alarmantes, como o alto índice de assassinatos de LGBTs no Brasil, reforçam a urgência de políticas públicas e educação inclusiva.