EDUCAÇÃO INTERCULTURAL EM SOCIEDADES PLURAIS: DESAFIOS DA GLOBALIZAÇÃO - Morais, Antonieta Alves; Conceição, Carmem Lúcia Queiroz; de Lima, Claudinero Reis; Caetano, Glenda Gonçalves Araújo; de Almeida, Jairo Henrique; Vieira, Katiane Campos Nogueira; Guilherme, Maira Pereira; Silva, Maria Regina Caixeta; Sousa, Rayanny Nayara (ARACÊ, 2025)
A pesquisa abordou os desafios da implementação da educação intercultural nas escolas, buscando compreender como a teoria dessa abordagem é aplicada nas práticas pedagógicas e quais barreiras existem para a inclusão de alunos de diferentes culturas. O objetivo geral foi analisar os impactos da globalização na educação intercultural, destacando as dificuldades e possíveis soluções. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, com análise qualitativa de estudos acadêmicos e teóricos relevantes sobre o tema. Os resultados indicaram que, apesar da crescente valorização da educação intercultural, ainda existem desafios significativos, como a resistência a mudanças nas práticas pedagógicas tradicionais, a falta de formação adequada dos educadores e a ausência de políticas públicas. A análise mostrou que, embora a globalização tenha criado oportunidades de interação cultural, ela também trouxe riscos de homogeneização cultural, dificultando a verdadeira integração de culturas nas escolas. As abordagens interculturais se apresentaram como uma solução viável, permitindo a inclusão efetiva das diversidades culturais no ensino. Nas considerações finais, foi apontada a necessidade de mudanças estruturais no currículo escolar e na formação docente para que a educação intercultural seja eficaz. A pesquisa também sugeriu a realização de novos estudos sobre a formação de professores e a aplicação das abordagens interculturais em diferentes contextos educacionais.