MINDFULNESS NA SALA DE AULA: CONEXÕES ENTRE ATENÇÃO PLENA E APRENDIZAGEM - Cardoso, José Cleudo Matos; Gonçalo, Ajassalla Aleixo; Gonçalo, Ajassalla Aleixo; da Costa, Elvys Januário; de Amaro, Giovanni Felix; Araújo, Leila Mendes; Faria, Monya Cristina Vieira; de Araújo, Samantha; Bento, Vitor Rodrigo (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa teve como problema investigar como a prática de mindfulness pode melhorar o desempenho acadêmico, a regulação emocional e o clima escolar, visando entender as conexões entre a atenção plena e o processo de ensino-aprendizagem. O objetivo geral foi analisar a influência do mindfulness na aprendizagem, identificando seus impactos nas emoções e no ambiente escolar. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica qualitativa, com a seleção de estudos relevantes sobre o tema, provenientes de fontes acadêmicas confiáveis. Os resultados mostraram que o mindfulness contribuiu para a redução da ansiedade, aumento da concentração e melhoria do desempenho acadêmico dos alunos. Além disso, a prática de mindfulness foi associada a uma regulação emocional eficaz, favorecendo a criação de um ambiente de aprendizagem positivo e inclusivo. A análise indicou que, embora o mindfulness tenha mostrado resultados positivos, a implementação enfrenta desafios como a falta de formação adequada dos educadores, resistência cultural e limitações de tempo. As considerações finais sugeriram que, com a devida formação e ajustes no currículo escolar, o mindfulness pode melhorar o ambiente escolar e o desempenho dos alunos. No entanto, a pesquisa indicou a necessidade de estudos para ampliar a compreensão dos efeitos de longo prazo do mindfulness no contexto educacional.