PORTFÓLIOS DIGITAIS E A AVALIAÇÃO POR COMPETÊNCIAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; dos Santos Neta, Ana Mendes; da Costa, Elvys Januário; de Azevedo, João Cesar; de Oliveira, José Aparecido; de Ângelo, Ocineia Martins; Sousa, Rayanny Nayara; Mendes, Renata dos Santos (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa investigou como a utilização de portfólios digitais poderia contribuir para a avaliação por competências na educação básica, considerando as práticas pedagógicas e os desafios enfrentados pelos educadores. O objetivo geral foi analisar a integração dos portfólios digitais ao processo avaliativo, identificando seus impactos na personalização da aprendizagem e na avaliação das competências dos estudantes. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, com base em artigos, dissertações e livros de autores que abordam as tecnologias digitais na educação e a avaliação por competências. Os resultados revelaram que os portfólios digitais têm o potencial de promover uma avaliação contínua e personalizada, permitindo o acompanhamento detalhado do progresso dos alunos e facilitando a reflexão sobre suas práticas de aprendizagem. No entanto, também foram identificados desafios, como a resistência dos educadores e a falta de infraestrutura nas escolas, que dificultam a implementação eficaz dessa ferramenta. A análise mostrou que, para um uso pleno dos portfólios digitais, é essencial a capacitação dos professores, que devem ser formados para integrar essas ferramentas ao currículo de maneira significativa. As considerações finais destacaram a relevância de novos estudos que explorem  a implementação prática dos portfólios digitais e seus impactos a longo prazo.