EDUCAÇÃO CONTINUADA E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL: MODELOS INOVADORES - de Andrade, Walquiria Batista; da Cruz, Elaine Viana; Rebonato, Graziela Mara Avancini; de Oliveira, José Aparecido; de Almeida, Neide Carneiro; Sousa, Rayanny Nayara; Medeiros, Vanessa Melo; Lima, Vanessa Vasconcelos (ARACÊ, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar os modelos inovadores de educação continuada e seu impacto no desenvolvimento profissional docente, buscando identificar como esses modelos influenciam a prática pedagógica e a qualidade da educação. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, na qual foram analisadas diversas fontes sobre a temática, como artigos acadêmicos e livros. O problema central da pesquisa foi compreender os desafios e as contribuições dos modelos inovadores na formação contínua de professores, considerando os obstáculos encontrados na implementação dessas abordagens. Os resultados mostraram que os modelos inovadores, como o uso de tecnologias digitais e metodologias ativas, têm um impacto positivo na formação dos educadores, promovendo o desenvolvimento de novas competências e habilidades pedagógicas. No entanto, a resistência à mudança e a falta de infraestrutura em muitas instituições ainda representam desafios significativos para a adoção desses modelos. A análise revelou que políticas públicas adequadas podem facilitar a implementação de programas de formação continuada, criando um ambiente favorável para a inovação. As considerações finais destacaram a relevância de continuar a pesquisa sobre os impactos dos modelos inovadores em diferentes contextos educacionais, além de explorar as condições necessárias para uma implementação. O estudo conclui que, para promover a melhoria contínua da educação, é essencial investir em políticas públicas que incentivem a formação docente.