A APRENDIZAGEM AUTODIRIGIDA COMO RECURSO PARA A FORMAÇÃO CONTÍNUA DE PROFESSORES - Marques, Deusimalia Augusta Gomes; Tavares, Ilma Venancio Xavier; Machado, Isimeire Alba de Sousa Lôbo; Avila, Julciane; Campos, Lindinar de Souza; Oliveira, Núbia Consuelo Teles; Silva, Ricardo Barroso de Oliveira; Sarturi, Valdelice Benedita dos Santos (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou a aprendizagem autodirigida como recurso para a formação contínua de professores, com o objetivo de analisar suas características, vantagens e desvantagens, considerando o papel das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) nesse processo. A questão central da pesquisa foi: Quais são as características, vantagens e desvantagens da aprendizagem autodirigida como recurso para a formação contínua de professores, considerando o impacto das TDICs? Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que analisou a literatura existente sobre o tema, enfocando a aprendizagem autodirigida, as metodologias ativas e o uso das TDICs na educação. O desenvolvimento do estudo evidenciou que, embora a aprendizagem autodirigida favoreça a autonomia e a personalização do aprendizado, ela também apresenta desafios, como a necessidade de habilidades de autorregulação por parte dos professores e a sobrecarga de informações proporcionada pelas tecnologias digitais. As considerações finais destacaram que, embora a aprendizagem autodirigida seja uma abordagem eficaz para o desenvolvimento profissional docente, sua implementação exige suporte contínuo e capacitação para o uso adequado das tecnologias. Foi sugerido que estudos futuros investiguem a aplicação dessa abordagem em diferentes contextos educacionais para complementar os achados.