CONVERGÊNCIA DAS NORMAS CONTÁBEIS BRASILEIRAS, RELACIONADAS À AUDITORIA AOS PARÂMETROS DA INTERNATIONAL FEDERATION OF ACCOUNTANTS: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - da Silva, Oscar Lopes; Oliveira, Anderson de Souza; Pinheiro, Laura Edith Taboada; Fully, Roberto Miranda Pimentel (ARACÊ, 2025)
No presente artigo faz-se uma análise bibliométrica de artigos referentes a convergência das normas contábeis brasileiras aos padrões da IFAC- International Federation of Accountants. Observa-se que as normas contábeis brasileiras, desde 2010, convergiram aos padrões internacionais e que isto impactou de modo significativo a auditoria no Brasil. A pesquisa se concentrou em artigos publicados entre 2016 e 2022 em revistas Qualis A e Qualis B, buscando os termos “accouting, “auditing”, auditoria e auditor. A pesquisa realizada utilizou técnicas estatísticas e matemáticas a fim de analisar a produção científica e se baseou nas leis de Bradford, Zipf e Lotka para mensurar a relevância dos periódico, a ocorrência de palavras-chave e a produtividade dos autores. Com o objetivo de apresentar-se os resultados de uma pesquisa sobre a convergência aos padrões internacionais e seu impacto no Brasil, fez-se uso de uma análise bibliométrica em 149 (cento e quarenta e nove) artigos, mostrando um aumento, a partir de 2019, no número de publicações  de autores brasileiros sobre auditoria. Além disto, observou-se que os temas recorrentes nos artigos analisados incluem assimetria de informações, controle de frande, gestão de risco e percepção de corrupção. Concluiu-se, a partir dos dados bibliométricos levantados, que o tema pesquisado é relevante, atual e que abre oportunidades para novos estudos, especialmente análises comparativas entre publicações sobre o assunto em revistas brasileiras e em revistas internacionais.