AS NECESSIDADES DE INFORMAÇÃO E O DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA A COMUNICAÇÃO EM CUIDADOS PALIATIVOS ONCOLÓGICOS - da Silva, Vanessa Gomes; Guimarães, Nathalia de Paula Albuquerque; de Souza, Flávia Navi; Siqueira, Alex Sandro de Azeredo; de Oliveira , Luciana Aparecida Faria; de Freitas, Renata; da Silva, Paulo Roberto Vasconcellos (ARACÊ, 2025)
Com a elevação dos diagnósticos de câncer no Brasil e no Mundo, os referenciais fomentam a incorporação dos cuidados paliativos o mais precocemente possível, visando controle de sintomas e alívio do sofrimento. O trabalho analisou as necessidades de informação dos pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos, seus familiares e cuidadores. Com abordagem de pesquisa qualitativa, o local correspondeu ao Hospital do Câncer IV. Entrevistas realizadas com pacientes, cuidadores, familiares e Grupo Focal com a equipe interdisciplinar, totalizando 31 participantes. A análise de conteúdo de Bardin desvelou três categorias de análise: tradução e significado dos cuidados paliativos, os cuidados paliativos como estigma de morte e terminalidade e a negação da finitude. Logo, foram captadas as necessidades de informação mais expressivas, com vistas ao protagonismo dos cuidados paliativos como um tratamento dentro da atenção oncológica, visando a qualidade de vida e o enfrentamento da morte, para o desenvolvimento de material informativo.