USO DE CANABIDIOL EM PACIENTES COM DEMÊNCIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Monteiro, Ana Beatriz Almeida; Bolzani, Laura Siqueira; Rocha, Maria Eduarda Martinelli; Véras, Wagner de Brito (ARACÊ, 2025)
O canabidiol (CBD), um dos principais compostos não psicoativos da Cannabis sativa, tem despertado crescente interesse nas pesquisas como um potencial agente terapêutico para o tratamento de demências. Alguns estudos afirmam que o CBD pode ter efeitos neuroprotetores e anti-inflamatórios sobre sistemas neuromoduladores relacionados com doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer. Embora os resultados ainda sejam limitados, o uso desse medicamento representa uma abordagem promissora no manejo dos sintomas associados às demências, principalmente quando as terapias convencionais são ineficazes para os pacientes. Essa revisão integrativa tem como objetivo avaliar o uso do canabidiol para o tratamento de demências, examinando a literatura disponível sem restrições de ano. Através de uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, EBSCO e SCIELO, foram inicialmente encontrados 159 estudos no PubMed, 65 no EBSCO e 4 na base SCIELO. Após a triagem, foram selecionados 10 estudos relevantes para a montagem do artigo, incluindo ensaios clínicos randomizados, relatos de caso e meta-análises. Os resultados sugerem que o canabidiol é um potencial fármaco a ser utilizado no tratamento das demências, apresentando significativa melhora dos sintomas. Porém, os estudos sugerem a necessidade de monitoramento cuidadoso das doses, a fim de evitar os efeitos adversos da medicação.