SEGURANÇA PÚBLICA E VIOLÊNCIA: UM ESTUDO DE CASO SOBRE OS ESPAÇOS DE DISCUSSÃO NO CAMPUS IFTM UBERABA - Campos, Bruna Lara; Marques, Welisson (ARACÊ, 2025)
A presente pesquisa tem como escopo investigar se os Cursos Técnicos integrados em: administração, alimentos, agropecuária, meio ambiente e química ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba contribuem para discussão de Segurança Pública e violência dentro das salas de aula. A pesquisa possui caráter exploratório, que busca proporcionar uma compreensão inicial sobre o fenômeno, levantar hipóteses e identificar variáveis relevantes, sem buscar resultados definitivos e de forma qualitativa. O estudo baseou-se em grupos focais realizados com alunos voluntários pertencentes aos Cursos Técnicos integrados ao Ensino Médio do IFTM – Campus Uberaba. Para a realização dos grupos focais esta pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa garantindo a proteção dos participantes. O público-alvo foi definido considerando a educação básica com a formação profissional, uma vez que EPT deve promover uma formação que não separe o saber acadêmico do saber técnico, mas que os articule de forma a proporcionar uma educação integral aos estudantes. As respostas obtidas nos grupos focais foram examinadas sob a luz da Análise de Discurso à Francesa que é uma abordagem que estuda como o sentido é produzido nos discursos, considerando a relação entre linguagem, ideologia e contexto histórico. A vertente é foucaultiana da Análise de Discurso que enfatiza como o discurso produz saberes, subjetividades e exerce poder. Ao final, através das análises realizadas com os dados coletados, restou demonstrado que os participantes desejam que sejam oportunizados momentos para que possam discutir a temática proposta na pesquisa.