AS CONTRIBUIÇÕES DA FENOMELOGIA DA PERCEPÇÃO POSTULADA POR MERLEAU-PONTY PARA A PSICOLOGIA: PERSPECTIVAS ANALÍTICAS PARA A LITERATURA E O CINEMA - Crespo, Alline Cristine Singh; Alauk, Débora Matos; Parente, João Vitor; dos Santos, Vitória Pereira Batista (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem por objetivo verificar as contribuições do pensamento de Merleau-Ponty (1983, 1999) e a importância da fenomenologia da percepção como subsidio no entendimento do conto da Literatura infantil e infanto-juvenil intitulado “Pode chorar, coração, mas fique inteiro” (2020), escrito por Glenn Ringtved, traduzido por Caetano W. Galindo e com a refilmagem do filme “Suspiria” (2018) dirigido por Dario Argento com a finalidade de perceber as relações existentes entre a literatura, cinema e a psicologia conforme a abordagem fenomenológica proposta por Merleau-Ponty. Para tanto, o problema de pesquisa estabelecido é: Quais são as contribuições da fenomenologia da percepção por meio de uma perspectiva merleau-pontiana para a psicologia? Nessa direção, esta pesquisa se justifica pela necessidade de analisar e investigar a relevância do pensamento fenomenológico de Merleau-Ponty para os pressupostos teóricos e práticos da psicologia e sua relação com literatura e cinema. O referencial teórico adotado fundamenta-se na psicologia, com ênfase na fenomenologia da percepção de Merleau-Ponty (1983-1999) e suas influências nos campos da psicologia, arte, literatura e cinema. Além disso, os estudos de Cremasco (2009) evidenciam os elementos fenomenológicos propostos por Merleau-Ponty aplicados à psicologia; Santos (2014) destaca a importância da subjetividade e da intersubjetividade nessa abordagem fenomenológica. Por fim, Telles e Moreira (2014) discutem a relevância da fenomenologia merleau-pontyana na psicopatologia cultural. Os resultados obtidos revelam que uma abordagem fenomenológica é capaz de compreender a relação entre o eu ao mundo, considerando o corpo, o movimento e a arte.