JERICOACOARA, O PARAÍSO É AQUI? DE VILA DE PESCADORES A OÁSIS PARA OS TURISTAS: UMA RELEITURA DA INVASÃO DOS PORTUGUESES EM 1500? - Melo, Marcela da Silva; Costa, Carlos André da Silva (ARACÊ, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a implementação da política de fomento ao turismo pelo Estado do Ceará, que contribuiu e contribui para a inserção da Vila de Jericoacoara como indutora do turismo, e suas consequências socioespaciais, econômicas e culturais para a vila e o município de Jijoca de Jericoacoara, a partir de uma comparação do que ocorreu no Brasil desde 1500, seu “descobrimento”. Para isto, utilizou-se uma perspectiva avaliativa, que tem sua sustentação na pesquisa qualitativa, a partir da apresentação das dimensões de conteúdo e contexto. Para coleta de dados, utilizou-se a análise bibliográfica e documental. A análise apresentada aponta diversas consequências, a formação socioeconômica do Brasil, ligada à exploração capitalista desde a colonização, serve como pano de fundo para entender como o turismo se insere nesse sistema. A globalização e a pragmática neoliberal impõem a lógica do capital ao Estado, utilizando o lugar como insumo a ser vendido. As políticas públicas de turismo no Brasil, muitas vezes, promovem desenvolvimento econômico que atende a elites, sem atender integralmente às necessidades sociais.