TECNOLOGIAS DIGITAIS E ACESSIBILIDADE: O PAPEL DAS MÍDIAS NO PROCESSO DE INCLUSÃO ESCOLAR NA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Dias, Kelly Cristina Soares; da Silva, Ednalva Maria; Silva, Eliene Antonia; Gonthier, Héctor Aguilera; Silva, Hermínia Gomes Mendanha; dos Santos, Irlane Maria; dos Santos, Maria Lindinalva Rêgo; Nogueira, Marisol Alves Lopes; Silva, Willian Jose (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem por finalidade examinar de que modo as mídias tecnológicas têm contribuído para a inclusão de estudantes com deficiência, enfatizando os impactos dessas ferramentas no desempenho acadêmico e no desenvolvimento educacional. Com base em uma abordagem bibliográfica, o estudo analisa diferentes produções científicas voltadas ao uso de tecnologias assistivas e sua eficácia na mediação pedagógica. A problemática investigada busca compreender em que medida as mídias digitais favorecem a inclusão na educação especial, assim como os reflexos dessa aplicação no progresso dos alunos. Os achados apontam que recursos tecnológicos, como softwares adaptativos e dispositivos assistivos, ampliam o acesso ao conteúdo escolar, incentivam a autonomia e promovem o desenvolvimento de competências sociais. Entretanto, foram identificadas limitações como a carência de infraestrutura nas instituições de ensino e a necessidade de capacitação contínua dos profissionais da educação. Conclui-se que, embora as mídias digitais sejam essenciais no contexto inclusivo, sua efetividade depende da superação de desafios pedagógicos e institucionais, bem como de uma aplicação sistemática e contextualizada. A pesquisa reforça a relevância das tecnologias para a educação especial e destaca a importância de investigações contínuas sobre seus efeitos em diferentes realidades escolares.