ENTRE TENDÊNCIAS E TECNOLOGIAS: A NOVA IDENTIDADE DO EDUCADOR - Demuner, Jocelino Antonio; Quiares, Ana Cristina Rodrigues do Monte; Zart, Andrea; Endres, Geci; Ulrich, Janete; Hansen, Lurdes Chiapinoto; Arens, Marléte; da Luz, Marli Arens (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou o impacto das tecnologias educacionais, como o e-learning e o Business Intelligence (BI), no papel do educador e nas práticas pedagógicas do século XXI. A pesquisa teve como problema entender como essas inovações influenciam a atuação do professor e a organização educacional. O objetivo geral foi analisar as tendências educacionais e as tecnologias digitais, investigando suas implicações para a reconfiguração do papel do educador. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura sobre o tema. O desenvolvimento do estudo evidenciou que as tecnologias transformaram a forma de ensinar e aprender, proporcionando uma educação personalizada e dinâmica. O uso de plataformas digitais e sistemas de BI, além de melhorar a gestão educacional, tem desafiado o educador a se adaptar a novas metodologias. As considerações finais destacaram que, embora as ferramentas tecnológicas ofereçam grandes oportunidades, elas exigem uma atualização constante das práticas pedagógicas e a formação contínua dos educadores. Além disso, a pesquisa apontou a necessidade de estudos que explorem a implementação dessas tecnologias em diferentes contextos educacionais. Os achados contribuíram para a compreensão do impacto dessas inovações, mas sugerem que há um caminho a ser percorrido para a plena integração dessas ferramentas.