INTEGRAÇÃO E MEDIAÇÃO NO EAD: PERSPECTIVAS DE ESTUDANTES, DOCENTES E TUTORES - Wolpp, Beatriz de Oliveira; dos Anjos, Iara Aparecida Veiga; Bastos, Josy Leila Rodrigues Calvão; Martins, Marcos Aurélio Mendes; dos Santos, Maria Lindinalva Rêgo; Pires, Sandro Candini; Assis, Silvete Ribeiro Rocha; Vasconcelos, Silvonete dos Reis (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou as práticas de mediação pedagógica na Educação a Distância (EAD), com foco na integração de metodologias ativas e tecnologias digitais. O problema central da pesquisa foi compreender como a mediação pedagógica, aliada ao uso dessas metodologias e ferramentas tecnológicas, impacta a qualidade da interação e do aprendizado na EAD. O objetivo geral foi analisar as perspectivas de estudantes, docentes e tutores sobre o processo de mediação pedagógica na EAD, identificando suas influências no ensino-aprendizagem. A pesquisa foi de caráter bibliográfico, utilizando fontes acadêmicas, artigos, livros e outros estudos relevantes para o tema. O desenvolvimento abordou os conceitos de mediação pedagógica, metodologias ativas, o papel dos tutores e a interação entre os envolvidos na EAD. A análise mostrou que a mediação, quando bem executada, favorece a participação ativa dos alunos e a criação de um ambiente colaborativo, essencial para a aprendizagem. Constatou-se, também, que a capacitação contínua de docentes e tutores é essencial para a utilização eficiente das tecnologias digitais e metodologias ativas. As considerações finais destacaram a importância da formação pedagógica e o aprimoramento das ferramentas tecnológicas, sugerindo a necessidade de estudos futuros para o entendimento sobre as práticas de mediação pedagógica na EAD.