EMPREGO DAS METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE QUÍMICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 (2020-2021): UMA REVISÃO DE LITERATURA - Amaral, Andreza Victoria Santos; Santos, Juracir Silva; Teixeira, Lilian Pereira da Silva; Mendes, Thales Cerqueira (ARACÊ, 2025)
Esse estudo tem como objetivo analisar as dificuldades e as metodologias abordadas no ensino de Química durante a pandemia da COVID-19, nos anos de 2020 e 2021. Ao observar esse contexto notou-se a viabilidade de elaborar uma pesquisa com ênfase na disseminação de métodos aplicáveis para a propagação do conhecimento no âmbito da Química. Essa pesquisa apresenta uma revisão da literatura de artigos cuja temática centra-se no uso de metodologias ativas durante o ensino remoto emergencial, tendo em vista que, o processo de ensino buscou alternativas para suprir as aulas presenciais, substituindo-as por aulas remotas. O campo de pesquisa deste estudo abrangeu as plataformas digitais tais como, o Portal de Periódicos da CAPES e o Google Acadêmico. A partir destas, sucedeu-se a escolha de 25 artigos abordando estratégias, métodos, concepções e percepções dos professores diante das dificuldades do ensino de Química durante a pandemia. Essa foi definida em duas categorias de acordo com a abordagem do conteúdo: métodos tradicionais e metodologias ativas. Dos trabalhos selecionados para esta pesquisa, os quais foram publicados de 2020 a 2022, pode-se verificar que a maior parte dos trabalhos (52%) aplicava prioritariamente a abordagem tradicional, com a pandemia os modelos didáticos foram apenas transferidos para as plataformas digitais. A análise dos trabalhos alicerçados nas Metodologias Ativas, 42% do total, possibilitou observar que o emprego das metodologias possibilita aos estudantes uma atuação de modo autônomo e construtivo tornando a experiência vivida em um aprendizado significativo.