ÉTICA NO PLANEJAMENTO INSTRUCIONAL COM TECNOLOGIAS DIGITAIS - Maciel, Rosnele Córdova Armstrong; Brasileiro Júnior, Arildo Santos; Ferreira, Beatriz Alves; de Souza, Edilaine Cristina; de Souza, Élia Aparecida; de Souza, Maisa Airan; da Silva, Suemy Alves; Pereira, Walmir Alves (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou o uso das Tecnologias Digitais de Informação (DI) no planejamento instrucional e os desafios éticos associados a essa abordagem. O problema central da pesquisa consistiu em investigar como as tecnologias digitais podem ser aplicadas de forma ética e eficaz para criar experiências de aprendizagem significativas. O objetivo geral foi analisar o papel das tecnologias digitais na construção de experiências de aprendizagem, considerando os aspectos éticos e pedagógicos envolvidos. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, baseada em uma revisão de literatura sobre o uso das tecnologias no ensino e as implicações éticas dessa utilização. O desenvolvimento do estudo explorou os fundamentos do Digital Instruction (DI), os desafios do uso das tecnologias digitais no ensino e a necessidade de uma abordagem ética no planejamento instrucional. Nas considerações finais, concluiu-se que as tecnologias digitais oferecem grandes possibilidades de personalização do ensino, mas é imprescindível que sua aplicação seja acompanhada de uma reflexão ética sobre o acesso, a privacidade e a equidade. Também se apontou a necessidade de pesquisas para aprofundar a compreensão desses desafios e para buscar soluções que garantam o uso justo e inclusivo das tecnologias no ensino.