AVALIAÇÃO FORMATIVA E FEEDBACK CONSTRUTIVO: TRANSFORMANDO O OLHAR SOBRE O ERRO - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Gonçalo, Ajassalla Aleixo; de Amaro, Giovanni Felix; Araújo, Leila Mendes; Silva, Maria Regina Caixeta; Faria, Monya Cristina Vieira; Barbosa, Regiane Cândido da Silva; Bento, Vitor Rodrigo (ARACÊ, 2025)
O estudo investigou como a avaliação formativa e o feedback construtivo podem transformar o erro em uma oportunidade de aprendizado no processo educacional. O objetivo geral foi analisar a eficácia dessas práticas na melhoria do desempenho acadêmico e no desenvolvimento de competências dos alunos. A metodologia utilizada foi de revisão bibliográfica, com análise de estudos e artigos relacionados à avaliação formativa e feedback, explorando diferentes contextos educacionais, como o ensino fundamental, médio e superior, além de ambientes digitais. Os resultados indicaram que a avaliação formativa, ao ser aplicada de maneira contínua, permite o acompanhamento do progresso dos alunos, enquanto o feedback construtivo contribui para o desenvolvimento de uma mentalidade de crescimento, favorecendo a motivação e a superação das dificuldades. A análise também revelou desafios como a subjetividade na avaliação e a limitação de tempo para fornecer feedback de qualidade. Nas considerações finais, concluiu-se que a aplicação dessas práticas pode melhorar o desempenho acadêmico e o engajamento dos alunos, porém há a necessidade de estudos para explorar melhor a implementação dessas abordagens em diferentes contextos. A pesquisa contribuiu para o entendimento das práticas de avaliação e feedback como ferramentas de apoio no processo de ensino-aprendizagem e destacou a relevância de estratégias pedagógicas adaptáveis para superar os desafios encontrados.