SELETIVIDADE DE ATRAZINE PARA Brachiaria ruziziensis POR MEIO DE CURVA DOSE-RESPOSTA - Mezzalira, Daniel Luis; Santos, Bruno da Silva; Vizentin, Mateus Alves; Rubim, Karollynne Miranda; Soares, Amanda Isabel; Inoue, Miriam Hiroko; de Figueiredo, Adriana Matheus da Costa; Guimarães, Ana Carolina Dias (ARACÊ, 2025)
O Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina, principalmente por apresentar uma vasta área com potencial para a produção de pastagem. Essa produção faz com que a engorda de gado a pasto se torne uma atividade barata e lucrativa. Porém grande parte dessas áreas está em estágio avançado de degradação. Um sinal muito claro deste efeito é o aparecimento de plantas daninhas que causam inúmeros prejuízos para os pecuaristas. Diante disso, objetivou-se avaliar a seletividade do herbicida atrazine para Brachiaria ruziziensis cv. Ruziziensis por meio de curva dose-resposta. O experimento foi conduzido a campo na Fazenda Zonta Brito localizada no município de Carlinda (MT). O delineamento experimental adotado para o experimento foi do tipo em blocos casualizados (DBC), sendo testados oito doses de atrazine e quatro repetições. Os dados dos experimentos foram submetidos à análise de variância pelo teste F com o auxílio do software Sigma Plot 10.0.1 e foram ajustadas a curva dose-resposta. Assim, pode-se concluir que a aplicação em pré-emergência em áreas semeadas com a forrageira B. ruziziensis na dose recomendada para atrazine (2.000 g i.a. ha-1) não causou sintomas de fitotoxicidade, apresentando seletividade a esta forrageira.