CRIANDO UMA COSTURA SOBRE SOBREVIVER: VIVÊNCIAS ACERCA INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - da Silva, Marília Santana; Oliveira, Juliana Souza; Cavalcanti, Mariana Izabel Sena Barreto de Melo; Jucá, Adriana Lobo; de Lira, Pedro Israel Cabral (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Este estudo analisa as experiências de mulheres beneficiárias de ações públicas para garantia da segurança alimentar e nutricional (SAN) durante a pandemia de covid-19 em Recife, Pernambuco. Métodos: A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou entrevistas em profundidade com oito participantes. Os dados foram analisados por meio da Análise do Discurso, permitindo compreender as vivências antes, durante e após a pandemia. Resultados: Os resultados indicam que, paradoxalmente, a pandemia proporcionou a essas mulheres um período de maior estabilidade alimentar devido às ações garantidas, especialmente o Auxílio Emergencial (AE). No entanto, a interrupção dessas iniciativas revelou a fragilidade estrutural das políticas públicas, resultando no retorno à insegurança alimentar. O estudo evidencia que, apesar da rápida resposta governamental, as ações foram pontuais e descontinuadas, sem impacto duradouro na garantia da SAN. Conclusões: A pesquisa contribui para a avaliação de políticas públicas, destacando a necessidade de abordagens estruturantes e intersetoriais. Seus achados sugerem que a formulação de novas políticas deve considerar as perspectivas dos beneficiários, visando soluções mais eficazes e sustentáveis para combater a insegurança alimentar no Brasil.