DIABETES E COMPORTAMENTO ALIMENTAR: IMPACTOS METABÓLICOS - Lima, Francisca Thaynara Alencar; Nascimento, Joelma Ximenes Prado Teixeira; Ono, Yuko; Rodrigues, Daniele Gomes Cassias; Silva, Geowanna da Silva; Moreira, Vitória Fernanda da Silva; de Castro, Ahirlan Silva; Veloso, Helma Jane Ferreira (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou tem defeito em sua ação. Seu gerenciamento adequado exige múltiplas estratégias de controle. Dessa forma, quando a sua gestão não é adequadamente realizada, complicações agudas e crônicas, micro e macrovasculares, podem surgir, comprometendo progressivamente a saúde do indivíduo e impactando negativamente sua qualidade de vida. Além disso, fatores como o comportamento alimentar, ainda podem exercer forte influência sobre o seu manejo. OBJETIVO: Analisar a relação entre diabetes e comportamento alimentar e descrever os possíveis impactos metabólicos. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão de literatura a partir de publicações eletrônicas da literatura nacional e internacional, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Foram feitas pesquisas nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed, Brazilian Journal of Health Review e Scielo. RESULTADOS: Os principais fatores associados a comportamentos alimentares perturbados na população diabética foram a percepção negativa da imagem corporal, relacionada com valores altos de IMC, assim como, sobrecarga com o tratamento, valores elevados de hemoglobina glicada HbA1c, negação, revolta e maior tempo de convívio com a doença e problemas psiquiátricos e emocionais, como ansiedade e depressão. CONCLUSÃO: A relação entre diabetes e comportamento alimentar é complexa e multifacetada. Seu manejo é desafiador, todavia, crucial para evitar complicações agudas e crônicas e essencial para garantir uma melhor qualidade de vida a esta população.