EFICÁCIA DA DESCOMPRESSÃO MICROVASCULAR NA NEURALGIA DO TRIGÊMEO: ANÁLISE DAS COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS E RECIDIVA - da Silva, Kaliane Sousa; Lima, Márcio José de Carvalho; Rafael, Maria Victoria Araújo; Marques, Amanda Nobre da Costa; Aires, Saulo de Sousa; de Araújo Filho, Fernando Oliveira; Sales, Luísa Lanny Leite; Bezerra, Lucas Paulo; Jales, Daniel de Lira; Bezerra, Davi de Aro; Cavalcante, Ana Carolina Cerqueira; Lemaire, Carlos Pessoa; et al. (ARACÊ, 2025)
A neuralgia do trigêmeo é uma condição neurológica crônica e debilitante, marcada por episódios intensos de dor facial que comprometem significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Frente à limitação do tratamento farmacológico em casos refratários, a descompressão microvascular (MVD) tem se consolidado como uma alternativa cirúrgica eficaz e segura. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura publicada entre 2015 e 2024, a eficácia clínica, a segurança operatória e os fatores associados à recidiva da MVD no tratamento da neuralgia do trigêmeo. A pesquisa foi conduzida nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, Cochrane Library e Google Scholar, resultando na seleção de nove estudos, entre análises retrospectivas, revisões sistemáticas e meta-análises. Os resultados indicam que a MVD apresenta altas taxas de sucesso, especialmente em pacientes com compressão arterial única e curta duração dos sintomas, além de um perfil de segurança favorável mesmo em reoperações. Fatores como tipo de vaso compressivo, presença de aderências aracnoides e características clínicas atípicas estão associados à recidiva. Conclui-se que a MVD é uma intervenção cirúrgica de primeira linha em casos refratários, sendo essencial a individualização da conduta e a seleção criteriosa dos pacientes para maximizar os resultados terapêuticos.