POLÍTICAS EDUCACIONAIS E EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA: PERSPECTIVAS PARA UMA ABORDAGEM TRANSDISCIPLINAR NA EDUCAÇÃO - Queiroz, Vanessa Cavalcante; Alves, Deisiane de Toni; Puerari, Izelme Francielli; Paruque, Armando Julião; Carvalho, Marco Antonio Batista (ARACÊ, 2025)
A Educação Escolar Indígena se embasa em processos contínuos e interconectados com a vida cotidiana e o ambiente natural. Ideário contrastante à educação ocidental tradicional, que muitas vezes segmenta o conhecimento em disciplinas isoladas e enfatiza a educação bancária, denunciada por Paulo Freire. Ao incluir práticas indígenas, como a oralidade, a aprendizagem prática e a espiritualidade, as escolas podem oferecer uma experiência educativa enriquecedora e relevante para todos os envolvidos. Nessa direção, como objetivo deste artigo, buscamos, por meio de um estudo qualitativo, bibliográfico e documental, analisar os documentos que embasam a Educação Escolar Indígena, buscando neles aporte para a perspectiva transdisciplinar. Para tanto, nos debruçamos no Referencial Curricular Nacional para as Escolas Indígenas e nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Indígena na Educação Básica, procurando entender o papel dos docentes indígenas no desenvolvimento da educação nos territórios tradicionais. Ao combinar conhecimentos tradicionais e acadêmicos, as orientações presentes nestes documentos possibilitam que se estabeleça um ensino que ultrapassa a segmentação disciplinar e cultural, servindo como uma afirmação da identidade e da autonomia dos povos indígenas, assim como um modelo para a educação não indígena.