EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM AÇÃO: PROJETO EDUCATIVO COM PLANTAS REPELENTES EM ESPAÇOS ESCOLARES - Peruzzo, Marcela Pesci; Lapa Junior, Luiz Gonzaga; Silva, Francisco Marcones Moura; do Vale, Nívia Maria Carrijo; Lima, Rayner Max Fernandes; Rezende, Danielle Cristina da Mota de Morais; dos Santos, Vanda Maria Souza; Barbosa, Thátila Rodrigues; Soares, Dânia Carbonera; Machado, Roberly de Oliveira Alves (ARACÊ, 2025)
A crescente preocupação com os impactos ambientais e os desafios à saúde pública tem exigido abordagens educativas que integrem sustentabilidade, bem-estar coletivo e responsabilidade social. Este estudo apresenta o desenvolvimento e os resultados de um projeto de educação ambiental realizado em uma escola pública de ensino médio do Distrito Federal. A iniciativa envolveu doze estudantes, com idades entre 15 e 18 anos, que participaram ativamente do planejamento, plantio e manutenção de canteiros com plantas bioativas, como a citronela e o capim-santo, estratégia sustentável para a redução da incidência de doenças transmitidas por mosquitos (dengue, zika e chikungunya) no ambiente escolar. Com abordagem qualitativa e delineamento de pesquisa-ação, o projeto valorizou a aprendizagem experiencial, o protagonismo estudantil e o cuidado coletivo com o espaço escolar. Os resultados indicam melhorias no ambiente físico da escola e evidenciam avanços pedagógicos contextualizados, como o desenvolvimento do senso de responsabilidade socioambiental, pertencimento e colaboração intergeracional. A experiência destaca o potencial da educação ambiental como instrumento de promoção da saúde, da sustentabilidade e do engajamento estudantil por meio de práticas concretas. Reforça-se, ainda, a importância da integração efetiva da educação ambiental ao currículo escolar como prática transversal e transformadora.