UNA VISIÓN DE LAS OPERACIONES INTERAGENCIAS EN AMÉRICA DEL SUR FRENTE A LA MINERÍA ILEGAL EN LA AMAZONIA: UN ENFOQUE DESDE BRASIL Y ECUADOR - Santillán, Rómulo Marcelo Borja (ARACÊ, 2025)
El presente estudio analiza las dinámicas de cooperación interagencial en América del Sur en el contexto de la lucha contra la minería ilegal en la región amazónica, con especial énfasis en los casos de Brasil y Ecuador. Se examina cómo los Estados de la cuenca amazónica articulan acciones conjuntas mediante acuerdos de cooperación y coordinación interinstitucional para mitigar los efectos de esta actividad ilícita sobre la biodiversidad y la seguridad regional. La investigación se estructura en tres ejes: un marco teórico-conceptual sobre las operaciones interagenciales y la formulación de políticas de defensa; un análisis de los sectores involucrados y el rol de las Fuerzas Armadas en la Amazonía; y una discusión de los resultados obtenidos junto con posibles soluciones. Bajo un enfoque cualitativo, sustentado en la revisión bibliográfica y el análisis documental, el trabajo aporta una comprensión integral de los mecanismos de gobernanza regional frente a una amenaza compartida.