O AGIR COMUNICATIVO NO ENSINO-APRENDIZAGEM DA EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA - Silva, Sarah Lopes; do Carmo, Gisleine; Pereira, José Roberto; de Abreu, Arlete Aparecida (ARACÊ, 2025)
Este ensaio teórico busca analisar como a Teoria do Agir Comunicativo (TAC) pode contribuir com a efetividade das metodologias ativas para o desenvolvimento de competências empreendedoras na formação de estudantes de Administração. Desafia-se a abordagem tradicional da educação empreendedora, propondo reflexões baseadas na pedagogia crítica de Freire e na TAC de Habermas. Conclui-se que a TAC fortalece métodos ativos ao promover o diálogo e a reflexão, enquanto a pedagogia crítica busca autonomia e emancipação. A integração desses conceitos visa não só ampliar a compreensão do empreendedorismo educacional, mas também aprimorar práticas pedagógicas visando o desenvolvimento de competências empreendedoras.