ETARISMO NO MERCADO DE TRABALHO: UMA ANÁLISE MULTIGERACIONAL - Costa, Lucas Elioab Trajano; Soares, Francisco Igo Leite; Galvão, Edneide Maria Pinheiro; Pereira, Marcelo Henrique Neves; Santos, Marco Aurélio Oliveira (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo geral investigar o etarismo no mercado de trabalho, relacionando a idade e as oportunidades de emprego/progressão de carreira. Como objetivo específico, buscou-se investigar o etarismo no mercado de trabalho em uma perspectiva multigeracional. Para a execução da pesquisa adotou-se uma abordagem mista e metodologia bibliográfica. Como instrumentos de coleta de dados foram usados questionários, aplicados a gerentes, empregados e desempregados que compartilham percepções e experiências sobre o preconceito etário e seus impactos nas oportunidades de capacitação e ascensão profissional. Os resultados indicam que o etarismo pode limitar a integração e a valorização dos profissionais mais velhos, ao mesmo tempo em que afeta as oportunidades de desenvolvimento para as gerações mais novas. A análise contribui para o entendimento de como o preconceito etário afeta as pessoas que estão inseridas ou buscam se inserir no mercado de trabalho, e destaca a necessidade de políticas inclusivas que promovam a diversidade etária no mesmo.