APLICAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS NA CONSTRUÇÃO DE CONCEITOS SOCIOAMBIENTAIS: O ESTUDO DO ESPAÇO LOCAL COMO ESTRATÉGIA PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA AMBIENTAL - Matias, Josias (ARACÊ, 2025)
O presente estudo investiga como metodologias participativas específicas podem ser aplicadas para que alunos compreendam conceitos socioambientais a partir de seu próprio espaço de vivência, com foco em metodologias como aprendizagem baseada em problemas e sala de aula invertida. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão sistemática de literatura, seguindo procedimentos metodológicos descritos por Galvão e Pereira (2014), com categorização baseada no modelo de Diesel, Baldez e Martins (2017) e triangulação de dados quali-quantitativos conforme recomendações de Martins e Souza (2020). Parte-se da hipótese de que o estudo do espaço local, mediado por metodologias ativas, potencializa a construção de conceitos socioambientais, considerando que diferentes metodologias apresentam contribuições distintas para a compreensão de conceitos variados e que o engajamento dos estudantes está diretamente relacionado à pertinência das metodologias empregadas. A investigação fundamenta-se teoricamente nos princípios das metodologias ativas, da Geografia socioambiental e do estudo do espaço local como categoria de análise geográfica, dialogando com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular. Experiências documentadas sugerem um impacto positivo das metodologias ativas no ensino de Geografia, especialmente quando articuladas ao estudo do espaço local, contribuindo para uma aprendizagem significativa e contextualizada dos conceitos socioambientais e para a formação de cidadãos críticos e proativos na sociedade.