REGRESSÃO TOTAL DA LESÃO PERIAPICAL DO PRÉ-MOLAR INFERIOR PORTADOR DE PERIODONTITE APCIAL CRÔNICA - Travassos, Rosana Maria Coelho; dos Santos , Pedro Guimarães Sampaio Trajano; de Menezes , Maria Regina Almeida; Prosini, Priscila; da Silva , Vânia Cavalcanti Ribeiro; Asfora, Kattyenne Kabbaz; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; do Nascimento , Alexandre Batista Lopes; Pontes , Mônica Maria de Albuquerque; Alves , Josué; de Araújo, Luciane Farias; Silva Netto, Affonso Gonzaga; et al. (ARACÊ, 2025)
O objetivo do presente artigo é descrever caso clínico de uma extensa lesão periapical, tratada por uma abordagem endodôntica não cirúrgica, com reparo periapical. Paciente de 32 anos de idade, gênero feminino, foi encaminhada ao consultório particular de um especialista em endodontia para tratamento endodôntico do dente 35. Mediante os achados clínicos e exames por imagem, estabeleceu-se o diagnóstico de periodontite apical crônica. Após abertura coronária, realizou-se o preparo do canal radicular com Reciproc Blue #R40 associado à irrigação com Hipoclorito de sódio a 2,5%. A obturação dos canais radiculares foi realizada pela técnica da condensação do cone único associada ao cimento endodôntico BIO-C Sealer. A consulta de proservação clínica e radiográfica foi realizada após 12 meses da obturação do canal radicular, determinando reparo completo da lesão periapical. Conclui-se que o tratamento endodôntico convencional realizado dentro das normas técnicas é suficiente para determinar o sucesso da terapia, permitindo um reparo ósseo da região periapical.