FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES PARA O USO DE TECNOLOGIAS E METODOLOGIAS ATIVAS: UMA EXPERIÊNCIA IN LOCO NA ESCOLA PÚBLICA - Duarte, Taís Ferraz; Tomaz, Adriana da Silva Lisboa (ARACÊ, 2025)
Este artigo deriva de uma pesquisa empírica conduzida em um Mestrado Profissional na área de Novas Tecnologias Digitais na Educação em um cenário educacional transformado pelo período pós-pandêmico onde práticas pedagógicas demandam adaptações às novas realidades escolares. A pesquisa busca investigar, por meio de uma abordagem qualitativa com levantamento de dados por meio de questionários e grupo focal, como docentes do Ensino Fundamental I de uma Escola Pública do Município do Rio de Janeiro, podem ser formados para o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação e Metodologias Ativas. O objetivo é desenvolver uma formação continuada que personalize o ensino, tornando as aulas mais dinâmicas e interativas, promovendo reflexões críticas, engajamento e protagonismo dos estudantes. O estudo ressalta a importância de alinhar essas práticas ao currículo, às necessidades das turmas e ao Projeto Político Pedagógico, garantindo uma integração coerente e evitando ações isoladas. Além disso, examina os fatores que influenciam a adoção ou resistência dos professores em relação ao uso dessas metodologias e avalia os impactos percebidos no processo de ensino-aprendizagem de alunos do quinto ano. Dentre alguns resultados encontramos a falta de suporte institucional, as formações disponíveis não atendem às demandas reais dos docentes para atuarem no cotidiano escolar; a necessidade de um planejamento docente mais detalhado e a dificuldade dos professores em se apropriarem mais dos recursos tecnológicos dentre outros.