APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA MEDIADAS POR TECNOLOGIA: CONTRIBUIÇÕES DO DI - Tibola, Marli Teresinha Primão; Magalhães, Altair Mamare; Martins, Ana Márcia Esteves; Santos, Cristiano Silva; Santos, Josely Silva; Mendes, Liliam Cristiane dos Santos; Carvalho, Maysa Moreira Martins; Parreira, Valmira Aparecida Silva (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou o Design Instrucional (DI) e a criação de experiências de aprendizagem significativas mediadas por tecnologias digitais, investigando como os princípios do DI podem ser integrados ao uso dessas tecnologias para promover um ensino eficaz e personalizado. A questão-problema central foi: como os princípios do Design Instrucional, quando aplicados ao uso de tecnologias digitais, podem contribuir para a criação de experiências de aprendizagem significativas, e quais os desafios e considerações éticas associadas a essa abordagem? O objetivo geral foi analisar como o DI, aliado às tecnologias digitais, pode criar experiências de aprendizagem significativas, considerando também os desafios éticos envolvidos. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com análise de estudos e teorias sobre o tema. O desenvolvimento do estudo revelou que a integração do DI com as tecnologias digitais promove ambientes de aprendizagem dinâmicos e adaptados às necessidades dos alunos. No entanto, a pesquisa também apontou desafios éticos relacionados à privacidade e uso de inteligência artificial. As considerações finais destacaram a importância da formação contínua dos educadores e da reflexão crítica sobre a ética no uso de tecnologias. O estudo contribuiu para a compreensão dos benefícios e desafios dessa integração, sugerindo que futuras pesquisas possam explorar as práticas inclusivas e éticas no uso de tecnologias na educação.