ANÁLISE DO CUSTO/BENEFÍCIO DA MANIPULAÇÃO DO CICLO ESTRAL DA ÉGUA PARA IATF - Silva, José Frederico Straggiotti; Almeida Filho, Paulo Roberto de Oliveira; Shimoda, Eduardo (ARACÊ, 2025)
A aplicação das modernas biotecnologias na reprodução eqüina, como a transferência de embrião e a inseminação artificial, requer um rigoroso controle do ciclo estral. As peculiaridades da fisiologia reprodutiva dos equinos, como atividade reprodutiva sazonal e também a duração prolongada e muito variável do cio em éguas cíclicas, faz com que tenha grande importância à detecção do momento ótimo da cobertura ou inseminação. Devido à duração curta do cio na vaca se pode observar, com certa facilidade, o momento ótimo de inseminação, pressupondo sua observação correta. No eqüino tal procedimento não é possível, isto é, a égua, normalmente, precisa ser coberta mais de uma vez durante o cio ou a cobertura/inseminação tem que ser determinada pelo médico veterinário através de controle folicular transretal. Os protocolos de inseminação em tempo fixo têm sido fundamentais para reduzir o número de exames de ultrassom necessários e envolvem diversas combinações de fármacos de forma que os tratamentos variam muito em seus custos e também em seus benefícios, isto é, resultados de prenhes. O presente trabalho visa fazer uma análise de custo/benefício dos diversos protocolos de manejo do ciclo estral da égua para sua inseminação em tempo fixo.