MÍDIA E MAUS-TRATOS: REFLEXÕES SOBRE CASOS ANIMAIS EM MUNICÍPIOS DO RIO GRANDE DO SUL - Pereira, Karen Cristine de Albuquerque Ferreira; Varela Junior, Antonio Sergio; Mendonça, Fernanda Rodrigues; França, Raqueli Teresinha; Corcini, Carine Dahl (ARACÊ, 2025)
A complexa relação entre seres humanos e animais oscila entre o cuidado afetuoso e atos de crueldade. Em nossa investigação, examinamos maus-tratos animais documentados em doze cidades do Rio Grande do Sul, com o objetivo de decifrar padrões de agressão, identificar os animais frequentemente vitimados e determinar o rumo destes após o resgate. Dos 41 episódios analisados, emergiram 50 perpetradores: 66% masculinos, 26% femininos e 8% não especificados. Notavelmente, 27 foram detidos em flagrante delito. As vítimas predominantes foram 164 cães e 25 gatos, além de outros animais de variadas espécies. Classificamos os atos abusivos em: negligência (65,85%), crueldade (41,46%), abandono (17,07%) e maus-tratos (4,87%). Há uma diversidade no encaminhamento dos animais resgatados. Paralelamente, analisamos 15 reportagens que se debruçam sobre a legislação vigente e os mecanismos de denúncia. Infere-se que, apesar da Lei 14.064 ser um marco, ela não protege adequadamente todas as espécies, sinalizando a necessidade de uma revisão iminente.