MATEMÁTICAS E MODELAGENS MATEMÁTICAS: UM ESTUDO DO CURRÍCULO DE FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA - Pinheiro, José Milton Lopes; Silva, Tereza Cristina Souza; Alves, Giovana; Pereira, Rosana Sousa; Silva, Weslley Jonh Barros (ARACÊ, 2025)
Este trabalho busca compreender: como se configura a possibilidade de modelagens matemáticas diante de diferentes modos de mostrar-se a matemática e como essas modelagens se fazem presente nos currículos de formação de professores de matemática no Brasil. Realiza-se um estudo de cunho documental, focando Projetos Pedagógicos de Curso de licenciaturas em Matemática de universidades públicas brasileiras. Sob perspectiva da Análise de Conteúdo, foram desenvolvidos três Núcleos de Compreensões, que abarcam os modos de mostrar-se a modelagem nos currículos: A Modelagem como instrumento da Matemática Aplicada; A Modelagem Matemática como tema da Educação Matemática, correlato à formação teórica e prática do professor de Matemática; A Modelagem como atividade transdisciplinar, que transcende a sala de aula tendo correlatos no cotidiano dos alunos. Compreende-se que a partir das perspectivas dos diferentes modos de mostrar-se a matemática, também se mostram diferentes modos de mostra-se a modelagem matemática. Com isso, defende-se a institucionalização das modelagens, enfatizando os conhecimentos, os espaços e as culturas que as fazem distintas umas das outras.