CAMINHOS DA INCLUSÃO: ESTRATÉGIAS PARA UM EAD ACESSÍVEL - de Oliveira, Gladys Barbosa; da Silva, Ednalva Maria; Freitas, Edriane Mendes Pereira; Marra, Eleusa Maria Costa; Silva, Eliene Antonia; Gonthier, Héctor Aguilera; Nogueira, Marisol Alves Lopes; Barbosa, Maura José; Correia, Sirlene (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar as tecnologias assistivas e as estratégias pedagógicas que promovem a inclusão no ensino a distância (EAD), visando responder ao problema da dificuldade de implementação de um EAD acessível a todos os alunos, em especial aqueles com necessidades educacionais especiais. A pesquisa, de natureza bibliográfica, revisou fontes acadêmicas relacionadas ao uso de tecnologias assistivas, ao Design Universal para a Aprendizagem (DUA) e às plataformas adaptativas no contexto do EAD. A análise destacou os desafios enfrentados na implementação dessas ferramentas, como a infraestrutura tecnológica inadequada e a falta de formação contínua dos educadores. Além disso, foi identificada a importância de estratégias pedagógicas inclusivas, como o DUA, para garantir a personalização do ensino e a participação ativa de todos os alunos. As considerações finais indicaram que a combinação de tecnologias assistivas, metodologias pedagógicas adaptativas e infraestrutura adequada são essenciais para a promoção da inclusão no EAD. Contudo, foi ressaltada a necessidade de novos estudos que abordem a viabilidade de superar os desafios tecnológicos e a formação docente, a fim de potencializar a eficácia da inclusão educacional no ensino a distância.