ENSINO EM MUTAÇÃO: O PROFESSOR NA ERA DA APRENDIZAGEM ATIVA - Mendes, Aldemiro Dantas; de Melo, Alessônia Ferreira Salgado; Silva, Aline dos Santos; da Silva, Carlos Alberto Borges; de Oliveira, Inêrivone Martins Soares; Barbosa e Silva, Marta Francisca; Paiva, Renata Lima Nunes; Mendes, Thaís Campos da Silva (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou as transformações no papel do professor e as mudanças metodológicas promovidas pela adoção de modelos híbridos de ensino e da aprendizagem ativa. A pesquisa teve como problema principal investigar como esses modelos influenciam o papel do docente e suas práticas pedagógicas. O objetivo geral foi analisar as tendências educacionais contemporâneas, com foco na adaptação metodológica dos professores frente aos desafios da integração das novas abordagens pedagógicas. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, que permitiu a análise de estudos e produções acadêmicas relacionadas ao tema. No desenvolvimento, foram exploradas as principais características da aprendizagem ativa e dos modelos híbridos, destacando como esses conceitos reconfiguram o papel do professor, que passa a atuar como facilitador da aprendizagem. Também foram discutidos os impactos do uso de tecnologias educacionais, como as plataformas de E-learning e business intelligence, no processo de personalização e acompanhamento do desempenho dos alunos. A pesquisa indicou que a adaptação das metodologias é fundamental para atender às necessidades dos alunos contemporâneos e para maximizar o potencial de aprendizagem. Nas considerações finais, a pesquisa apontou que os modelos híbridos e a aprendizagem ativa transformam o papel do professor, mas exigem formação contínua e apoio institucional para sua implementação bem-sucedida. Foram sugeridas novas pesquisas para aprofundar a compreensão das dificuldades enfrentadas pelos educadores nesse processo.