LETRAMENTOS DIGITAIS E COMPETÊNCIA LEITORA: DESAFIOS E POTENCIALIDADES NO AMBIENTE ESCOLAR - da Silva, Aline Ariane Feitosa; Tavares, Fablicia Érica Laborda; da Silva, Francenilce Lopes; Lopes, Maria Domingas Delgado; da Silva, Priscila Mariano; Pinto, Hérica Cristina da Silva; de Souza, Átila (ARACÊ, 2025)
O presente artigo aborda a competência leitora no contexto da era digital, considerando as transformações nos hábitos de leitura e as implicações para o processo de ensino-aprendizagem. Observa-se que os leitores contemporâneos, imersos em um ambiente digital dinâmico, apresentam novas demandas cognitivas e comportamentais, impactando diretamente no desempenho escolar. A pesquisa, de cunho qualitativo e caráter teórico-interpretativo, fundamenta-se em revisão bibliográfica com o intuito de compreender o perfil do leitor digital, identificar dificuldades enfrentadas no ambiente escolar e analisar os desafios e possibilidades para o desenvolvimento da competência leitora na atualidade.