PLANO DE MANEJO DO PARQUE NATURAL DO MUNICÍPIO DE MARABÁ-PA - Gomes, Adams Almeida; Silva, José Antônio de Castro; Gava, Sandro; Rodrigues, Rubens Chaves; Pereira Júnior, Antônio; Santana, Cléo Márcio de Araújo; da Silva, Marcos Brabo; Serra, Joelma de Oliveira (ARACÊ, 2025)
O Plano de Manejo do Parque Natural Municipal de Marabá (PARNAMM), criado em março de 2024, visa proteger ecossistemas amazônicos nas margens do rio Tocantins. Com área de 701,76 ha, o plano estabelece diretrizes para a conservação ambiental, educação ambiental, pesquisa e ecoturismo sustentável, em consonância com o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). A criação do Plano promoverá alta relevância ecológica, biodiversidade significativa e potencial para educação e turismo sustentável. Participação social (comunidade local, tradicional e ribeirinha). Zoneamento — Intangível, Primitiva, Uso Extensivo, Recuperação e Uso Especial. Apoio institucional; Secretaria Municipal de Meio Ambiente (SEMMA). Dificuldades encontradas: Pressão urbana, crescimento da cidade, atividades ilegais, déficit de infraestrutura, desafios de reassentamento. Sucessos alcançados: Criação legal do parque pelo Decreto nº 7.850 de 2024. Levantamento ambiental detalhado. Plano de gestão. Bases para políticas públicas. Os caminhos para a implantação do projeto são: zoneamento, capacitação, monitoramento ambiental, fortalecimento da fiscalização, desenvolvimento de projetos de educação, e ecoturismo, parcerias com universidades e ONGs, e revisões periódicas do plano para adaptação às mudanças socioambientais.