TRANSTORNOS MENTAIS EM FASES VULNERÁVEIS DA VIDA: GESTAÇÃO, PUERPÉRIO E VELHICE - Moreira, Raquel Almeida; de Lima, Thiago Oliveira Sabino; Brito, Marlon Santos de Oliveira; Noleto, Leda Santana de Oliveira; Oliveira, Nubia Pereira Brito; Tavares, Euler Rui Barbosa; Garcia, Marcela Cristina Barbosa; Lima, Claudiany Silva Leite; Rodrigues, Cássio Milhomens; Furtado, George da Cunha; de Souza, Marileide Carvalho; Pereira Júnior, Muniz Araújo; et al. (ARACÊ, 2025)
A gravidez, o parto, o período puerperal e o envelhecimento são fases marcadas por significativas transformações físicas, emocionais e sociais, que exigem atenção especial do cuidado médico, especialmente no campo da saúde mental. Tais etapas da vida colocam desafios distintos à estrutura familiar e aos serviços de saúde, requerendo políticas públicas eficazes e integradas. O presente trabalho busca esclarecer as principais políticas públicas de saúde do Brasil voltadas à saúde mental durante etapas sensíveis do ciclo vital — especialmente a gestação, o puerpério e a velhice — destacando os impactos dessas fases na dinâmica familiar e no bem-estar psicológico. Este estudo é uma revisão bibliográfica, realizada a partir de pesquisas em fontes textuais encontradas em bibliotecas virtuais renomadas, como PubMed e SciELO, além de documentos de instituições reconhecidas, como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde (MS), abrangendo o período de 2004 a 2019. Os conceitos de saúde mental e humanização foram abordados de forma ampla, porém com lacunas quanto à precisão de suas definições e aplicações práticas nas diferentes fases da vida. Observa-se a necessidade de adaptação das práticas de cuidado à especificidade de cada fase — da gestação à velhice — considerando os aspectos psicossociais e culturais que as permeiam. Propõe-se a diferenciação dos conceitos de humanização e cuidado em saúde mental conforme os estágios da vida analisados, com ênfase no papel do psicólogo e na articulação entre pesquisa e políticas públicas. A inclusão da velhice como foco de atenção revela-se fundamental para uma abordagem integral da saúde mental ao longo do ciclo vital.