PERCEPÇÃO DE PAIS E RESPONSÁVEIS SOBRE A FORMAÇÃO GRAFOMOTORA EM CRIANÇAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL E PRIMEIROS ANOS DO FUNDAMENTAL - de Almeida, Ana Paula Bueno; de Novais, Maykon Anderson Pires; Amaral, Juliana Gimenez (ARACÊ, 2025)
O ato grafomotor é o conjunto das funções neurológicas e musculares que possibilitam os movimentos motores na escrita. O objetivo desta pesquisa é identificar, numa amostra aleatória, quais as principais dificuldades de alfabetização grafomotora em crianças da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental. Será realizada uma pesquisa observacional, descritiva-exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa. Para tal, será criado e ofertado um questionário on-line, pela plataforma Google Forms e, utilizando a técnica de Snowball Sampling, ele será encaminhado por meio eletrônico aos pais e responsáveis de alunos que tenham a idade foco da pesquisa. Com o resultado deste estudo, espera-se que seja possível verificar quais estímulos essas crianças precisam receber antes de serem alfabetizadas e como eles podem ser realizados em casa, pelos pais/responsáveis.