A CONDIÇÃO POLISSÊMICA DA AGROECOLOGIA: ESTUDO DE CASO EM UMA TURMA DE ENSINO SUPERIOR - Cancelier, Janete Webler; Kaufmann, Marielen Priscila; Facco, Janete; Müller, Liziany; Sudati, Larissa Schlottfeldt; Pontelli, Débora da Cunha Mostardeiro; Trojahn, Tatiane Correa (ARACÊ, 2025)
A preocupação em torno de crises ambientais globais ganha cada vez mais evidência na opinião pública. Nesse cenário, se apresenta a Agroecologia como um paradigma científico emergente, que ganha relevância a partir de uma abordagem transdisciplinar de sustentabilidade voltada à agricultura. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é analisar os significados atribuídos ao conceito de Agroecologia por estudantes de uma turma ingressante no ensino superior no curso de licenciatura em Educação do Campo. Os 96 estudantes participantes foram convidados a citar pelo menos cinco palavras que vinham em mente quando foram instigados a pensar em “Agroecologia”. Os resultados dessa atividade foram quantificados e analisaram-se as principais frequências referentes às respostas. Aplicou-se a estatística descritiva nos resultados para avaliar a frequência das palavras utilizadas. Por fim, considera-se que a condição polissêmica tende a ser inerente ao uso da palavra Agroecologia.